Блог пользователя viscont

Кармен Амайя "Я чувствую, как в жилах у меня, расплавив сердце раскалённой страстью, струится ток багряного огня."

Исполнительница фламенко  Пилар Лопес вспоминает о первом впечатлении, которое на нее произвел танец Кармен в Нью-Йорке: "Был ли это танец женщины или мужчины -  не важно. Её танец был уникален! Она выступала в платье, но танец при этом выглядел сильным и огненным, словно его исполнял мужчина, и невозможно было поверить, что на сцене женщина+ Но когда Кармен надевала узкие брюки, блузку и приталенную жилетку, её чёрные волосы, убранные в тугой пучок с сиянием золота, туфли на семисантиметровом  каблуке, прекрасное лицо, выражающее боль, оставались олицетворением женственности во время исполнения мужских танцев. Алегрия, которую она демонстрировала в течение двадцати лет, была прямым тому доказательством.

 

 

Kevin StLaurent - Carla Hainey. Lindy Hop

Lindy Hop  - афро-американский танец появившийся в Нью-Йорке в 20-30-х годах XX-века. Линди хоп развивался параллельно с джазовой музыкой и относится к классу свинговых танцев. Термин "свинг" обычно используется для группы танцев, развившихся во время "эпохи свинга" (поздние 1920-е - 1940-е) или для современных танцев, которые от них происходят. Исторически свинг категоризуется в афро-американской народной танцевальной традиции, хотя есть некоторые исключения, которые были распространены среди белых. Почти все формы свинга характеризуются синкопированным (укороченным) ритмом, характерным для афро-американской и западно-африканской музыки и танца и с джазовыми танцами эпохи джаза (с конца XIX века до 1940-х годов). Большинство разновидностей свинга развивались вместе с музыкальным жанром "свинг", хотя многие из этих стилей и их производные сейчас танцуются под современную музыку. Сейчас свинг распространен во многих развитых западных и азиатских странах, хотя в каждом городе и стране по разному популярны те или иные танцы, их культура и "подходящая" под них музыка.

Йога и занятия танцем живота.

В древнем индийском трактате говорится: " Тело - храм, а душа в нем подобна Шиве. Поэтому отбрось невежество и поклоняйся телу, считая его обиталищем Бога". Тело дано нам в качестве капитала, чтобы использовать его для самореализации и самовыражения. С этой точки зрения у йоги и у танца общий путь.
 

Йога - это система физической умственной и духовной тренировки. Она возникла в Индии тысячи лет назад. Это метод самопознания, который начинается с совершенствования тела и заканчивается формированием духа. Существует несколько различных йог, но самым распространенным на Западе является хатха-йога, которая наиболее подходит для жителей больших городов и имеет просветительское и практическое значение для измотанного европейца. Первая ступень хатха-йоги состоит из асан и поз. Сюда входит целая система дыхания и диета. Если асаны выполняются правильно и регулярно, то они приносят не только здоровье, но и внутреннюю радость и красоту.

JEY-JEY: «Я НЕ ТАНЦУЮ TECKTONIK!»

Привет! Пожалуйста, представься.

Jey-Jey: Привет! Я – танцор электро, меня зовут Жером, но больше я известен как Джей-Джей. Мне двадцать лет.

 

 

Давно занимаешься этим стилем?

В стиле электро я танцую два года, до этого я обучался хип-хопу. Именно два года назад я узнал, что такое ночной город, и начал тусовать по клубам: там-то я и познакомился с этим тогда новым для меня танцевальным направлением. Мне сразу понравилась атмосфера, царящая в ночных клубах; на вечеринках я видел людей, танцующих электро, и примерно в семнадцать лет присоединился к ним. В основе лежит простое движение, но со временем я научился более сложным элементам.

Вращения … Как вращаться долго и быстро?

Очень полезная статья для тех кто чему то учиться и просто хотят знать и уметь больше!

На протяжении последних лет люди часто подходили ко мне с вопросом: «Боже мой, Эди, как у Вас получается так вращаться?» Я должна сказать вам, что я не всегда так вращалась. Нужно долго учиться, потратить много времени, не исключены падения и растяжения. Короче, МНОГО практики и желание научиться. Всем партнершам, которые приходят ко мне в группу по женскому стилю, я говорю следующее: когда я вращаюсь, я думаю о:

1) Настроиться на вращение, на то, что оно у вас получится.
2) Поворачивать плечи с такой скоростью, с какой только возможно.
3) Полусогнутые ноги.
4) Равное распределение веса на обеих ногах.
5) Прямой корпус.
6) Напряжение в ногах.
7) Свободная рука должна находиться перед животом, ладонью вниз.
8) Четко зафиксированное положение руки (подобно скале), которую держит партнер, в L-форме перед лицом.
9) Удерживание баланса вне зависимости от партнера.

Поговорим обо всем этом.

Арье Бурштейн Мысли об импровизационном перформансе

Мгновения пустоты и сомнений перед началом выступления:

Что, в сущности, я здесь делаю? Что я могу дать? Откуда такие амбиции - поднятся на сцену перед ни в чем не повинными зрителями, купившими билеты без возможности их вернуть, не имеющими ни программы, ни описания, ни сценария, ни вообще какого либо представления о том, что их ждет? Откуда эта наивная вера в то, что случится чудо, танец возникнет, что-то сложится вместе? В эти мгновения перед выходом на сцену появляется неуверенность, и мне вспоминаются отзывы неприятия, непонимания, отрицания:

 

 

Говорит преподавательница композиции: «Импровизация? Это удобная возможность для танцора снова и снова возвращаться к своим привычным паттернам».

Другая преподавательница композиции: «Импровизация? Нет такого в искусстве. Я говорю своим ученикам – импровизируйте у себя дома, в гостиной».

ИМПРОВИЗАЦИЯ В АРГЕНТИНСКОМ ТАНГО

Аргентинское танго – это импровизация
Сценические выступления в стиле аргентинского танго, как правило, постановочны, и могут варьироваться от балета с элементами танго до танго с элементами балета. Однако в своей наичистейшей форме, как социальный танец, аргентинское танго – в высшей степени импровизационный стиль. Основываясь на знании движений танго, танцоры составляют фразы в мгновения танца, не пользуясь заготовками. Такая импровизация позволяет им танцевать на переполненных танцполах и благополучно выражать свою сущность в движении.

 

СКАЗКИ О ТАНЦЕ "Цветные сны Белого Ослика" в Театре Наций

Похоже, Государственный театр Наций решил слегка поменять проторенный курс и сделал это не без успеха. Во всяком случае, на ниве собственной постановочной деятельности (ее стали активно возделывать в 2000 году) распахивавший преимущественно территорию драматического и только единожды кукольного театра (перформанс-инсталляция Марты Цифринович "Завтра начинается вчера"), он неожиданно занялся современным танцем. Впрочем, не так уж и неожиданно. Если вспомнить, именно Театр Наций изначально сделал прививки contemporary design отечественному зрителю. Провел два первых для нашей страны фестиваля современного танца, привозил в Россию труппы Хосе Лимона и других всемирно известных хореографов, знакомил столицу с творчеством Евгения Панфилова, Ольги Бавдилович, Татьяны Багановой, когда их имена мало что говорили даже завзятым театралам. А потом (как это часто бывает с первопроходцами) освободил дорогу другим, тем, для кого модерн данс сделался эксклюзивной сферой интересов.

Большие Танцы.

Мир, сконструированный крупными женщинами, безусловно, отличался бы от нашего. Сидения в самолётах были бы шире по крайней мере на 10 дюймов, стулья больше и крепче, бюстгальтеры качественнее, привлекательнее и дешевле. И вместо исключительно стройно-худых танцоров подмостки бы украшались бОльшим количеством крупных женщин, таких как в Больших Танцах.

КАПОЭЙРА: ЕДИНОБОРСТВО ИЛИ ШОУ?

Россиянам капоэйра известна не слишком хорошо. Ее можно было видеть в художественных фильмах «Генералы песчаных карьеров», «Кровавый спорт», «Смертельное оружие — 2» или в документальных лентах о бразильских карнавалах. Выступают капоэйристы и в поединках боев без правил, где обычно не занимают первых мест, но и без призовых не остаются.

 

 

Капоэйра… Это танец, борьба, гимнастика, акробатика, раскрутка тела, чувств, музыка — все вместе. Если снизить темп, смягчить движения, отойти друг от друга еще на десять сантиметров, получится современный танец.

RSS-материал