Феерия танца...Fletcher Sibthorp

Феерия латинских танцев, танго, фламенко может легко захватить воображение зрителя. Художники тоже к этому неравнодушны и на полотнах пытаются воспроизвести движение и ритмы танца. Один из таких художников - Флетчер Сибторп (Fletcher Sibthorp). Он родился и живет в Хертфордшире (1967 г.р.), Англия, окончил университет в 1989 году, и начал делать свою карьеру в качестве художника. Его исследования фламенко и латинских танцев легли в основу многих его картин, которые передают всю энергию и своеобразность этих танцевальных ритмов. В своих картинах художник часто пользуется эспериментальными методами, используя смолу, цветное стекло и различные пленки. Мастерски используя игру света и тени, он легко передает экспрессию танца и чувств.

 

El Chal Amorillo

Три грации - символ танца

Танец – это прежде всего изящество и красота. На греческом это звучит, как «харитес».
В древнегреческой мифологии Харитами звались дочери Зевса и Эвриномы – Аглая (ликование), Эфросина (радость) и Талия (изобилие) - три богини веселья и радости жизни, олицетворение изящества и привлекательности.
У римлян харитам соответствуют грации. В разные века грации наделялись разным аллегорическим смыслом. Сенека описывает их как лучезарных девушек, обнажённых или одетых в свободные одежды, они олицетворяли тройственный аспект щедрости
Флорентийские философы-гуманисты XV в. видели в них олицетворение трёх фаз любви: красота, возбуждающая желание, которое приводит к удовлетворению. Есть и ещё одна интерпретация: целомудрие, красота и любовь (Castitas, Pulchritudo, Amor).
Но для нас три грации всегда обозначали союз красоты, изящества и целомудрия. Т.е. те черты, которые присущи классическому искусству, в том числе и балету. Ведь не зря многие живописцы изображают граций танцующими.

RSS-материал
http://dorado-spb.ru/ | http://savash-kamni.ru/